PDA

View Full Version : WindowsXPでの動画再生について

kaz
05-04-2010, 11:10 PM
FingerVU 706を購入し、
ATOM330+IONマシンのWindowsXPで使っているのですが、
ビデオの再生がうまくいきません。
ディスプレイの設定がまともにできていないようです。
FullHDの液晶ディスプレーをプライマリーにして、
FingerVU 706をセカンドにしてみても、
またその逆にしても、
どちらのディスプレイにも動画は表示されず、音だけが再生されます。
基本的には、FingerVU 706上で指定したビデオが、
本体HDMI接続のFullHDの液晶画面上で全画面再生できれば、
それでいいのですが、どうすればうまくいくのでしょうか?

kaz
05-05-2010, 09:03 PM
WindowsXPでは、いろいろなプレーヤーを導入してもまともに動画が再生されないようです。
しょうがないので、試しにメインPCのWindows7を削除して、
ATOM330+IONマシンにインストールして試したところ、
なんとか動画は再生されました。
しかし、やはりかなり不安定ですね。
途中で動画が止まったりして、ディスプレイドライバーのエラーとなり、
また復帰して再生されるといった感じですが、
H.264HDファイルとなると、音声が2chはOKでも6chはだめとか、
WindowsMediaPlayerで再生されるからといってうまくいくとは限らないようです。
また、最悪の場合、ブルーバックになってOSがリセットしてしまいます。
何か対策ご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

WiseTech_Support
05-07-2010, 02:00 PM
お使いのPCのシステム情報を以下の方法により作成後、テクニカルサポート support@wisetech.co.jp までお送りください。

システム情報ファイルの生成方法

スタートボタン> プログラム > アクセサリ > System Tools > システム情報を実行
メニューの ファイル > エクスポートでシステム情報をテキストファイルを生成

また、不具合が発生するファイル形式などもご連絡いただけると助かります。
検証後、再度ご連絡させていただきます。

WiseTech_Support
05-13-2010, 11:22 AM
FingerUIのバージョンですが、付属CDのインストーラーのバージョン「1.00.1225」をお使 いの場合、最新バージョンへのアップデートをお願いいたします。
付属CDのバージョンですと、一部グラフィック カードの品質設定により音声だけ出力され、映像が表示されない問題を確認しています。
バージョン1.11.0210以降にてこの問題は修正されています。

現在、動画再生に関して再生画面をメインモニタとFingerVUにて相互間で移動できるような機能を開発 中で、6月中のアップデートを予定しています。

なお、お使いのPCの仕様を弊社なりに考慮しますと、ATOM CPU、Windows XPにてFingerUIではない動画再生アプリケーションを使用する際に
再生の不具合が生じる場合がございます。
XPは動画を表示する際にCPUのperformanceに全面的に依存しますので
ビデオ デコーディングと画面レンダリングを全部動作させるにはIONボードに搭載された
ATOM CPU性能では処理能力が追いつかないのではないか考えられます。
Windows VistaとWindows7におきましてはDisplayLinkドライバがメイングラフィックカードの リソースを
一部使用する仕様のため、XPよりは性能が向上されています。

動画再生中に、ブルースクリーンが現れたり、ディスプレイドライバ エラーが出たりする問題が発生する場合はDisplayLinkドライバの問題なので、
弊社のテストチームでIONボードとWindows7での再生性能を確認いたしましたが、ブルースクリーン のようなドライバの問題は発見できませんでした。
今後いろいろなファイル形式や仕様などで、問題を検証してみます。

kaz
05-25-2010, 08:18 PM
返答ありがとうございます。
>再生画面をメインモニタとFingerVUにて相互間で移動できるような機能を開発 中で、6月中のアップデート
楽しみにしております。