PDA

View Full Version : 製品に関する質問・要望

taka
04-03-2010, 08:23 AM
毎度お世話になります。FingerVU436使用中です。先日の質問にて画面は正常に出るように
なりましたが、いくつか問題点が残っておりアドバイスを頂ければと思います。

グラフィックボード:nVidia GeForceGTX285 ドライバ196.21
メイン1画面のみ(使用解像度1920*1200)
FingerVUのドライバ:DisplayLink USB Graphics Windows Driver 5.2 M3
スクリーンセーバー:モニタの電源を切る(30分)

◆画面のプロパティで「設定」を開くとエラーが出る
画面のプロパティで「設定」を開くと「現在選択されているグラフィックディスプレイドライバは使用できませ ん。 以前のバージョンのWindows用に作成されているため、このバージョンのWindowsとは互換性があ りません。システムは、規定のVGAドライバを使用して起動されています。 」(以下略)
と表示される。
画面自体は表示されており、FingerUIも使用できます。このエラー表示を消したいです。良い方法有り ませんか?

◆Windows起動後放置していると高確率でフリーズする
Windowsを起動して20分ほど放置していると、FingerUIの画面のままでタッチも反応しなくな ります。
PCの電源を入れてから別の用事をする為に放置する事が多く、メイン含め画面は映っていますが
FingerVU436にタッチしてもうんともすんとも言いません。
USBケーブルの抜き差しで回復しますが面倒です。何とかできないでしょうか?

◆DirectXを使用するゲームをすると解像度がおかしくなる事がある
これはドライバの問題もあるかと思いますので解決優先度は低いです(どうしようもないものかもしれません) 。2回、ゲームを起動終了させるとメイン画面が800*600になってしまいます。エミル・クロニクル・オ ンラインと言うオンラインゲームです。ゲームシステムの都合上、キャラクターを交代させるのに頻繁にゲーム 終了→起動が必要ですので800*600になったらゲームの設定をやり直す必要があります。

◆要望
・FingerUIのプリインストールソフトをデスクトップ側で調整したい。
外国の時間とか天気とか見たくないんですが、数が多くて消すのが面倒です。一気に選択して削除したい。もし くは元々除外したものをダウンロード出来るようにして欲しい。YouTube等も日本語のみにしたい。
・システム表示を含め、時間を[60]にしても60秒しか継続せず不便。
自動で切り替わらない設定が欲しい。(時間を∞にしたい)
・アイコンを追加したい
デスクトップのショートカットをFingerUIに表示させたい。

◆余談
・画面保護にPSPの保護シートがサイズ含めピッタリです。
・タッチにはiPodTouch/iPhone用のタップペン(1000円前後のもの)が便利です。

WiseTech_Support
04-07-2010, 08:28 PM
◆画面のプロパティで「設定」を開くとエラーが出る
本エラーはWindowsが縦解像度480ピクセル以下のモニターをDisplayとして正常に登録できな くて起こるメッセージです。Windows XP および Windows Vista の場合、縦解像度が480ピクセル以上のモニターのみDisplayプロパティに表示できます。OS開発の とき、小さいモニターを利用することはないとみて、制限をかけておいた状況であり、FinegrVUを使用 するにあたり問題はありません。Windows7の場合、は480ピクセルより小さいモニターにも対応しま すので、エラーメッセージは表示されません。

◆Windows起動後放置していると高確率でフリーズする
映像出力は正常にされているが、タッチに対する反応がない場合は、ディスプレイハードウェアが停止した状況 であると考えられます。USBポートで送られる電源が不安定な場合、FingerVUのディスプレイハード ウェアが動作しないことがあります。 デスクトップ形PCを使っていらっしゃる場合は、マザーボードの USBポート、ノートパソコンを使っておられる場合は、他のUSBポートの使用を試してください。問題が持 続的に発生する場合、電源付USBハブ(アダプターで電源を供給されるUSBハブ)を使ってFingerV Uを接続していただけますようお願いいたします。

◆DirectXを使用するゲームをすると解像度がおかしくなる事がある
フルスクリーンゲームをメインモニターで楽しむときにに発生する互換性の問題は、ご存知の通りdriver の互換性問題である可能性が大きいです。該当するゲームをインストールし、問題を確認次第、ログファイルを DisplayLink社に送って、お問い合わせいたします。

◆特定都市の表示について
時間および天気の基本モジュールの件ですが、都市を削除しても都市数を5つ以下に設定することができません 。もし特定都市だけの時間と天気の表示を希望される場合は、都市の時間/天気が表示される画面の右側の設定メニュー「追加」ボタンを押せば、メイン画面にその都市が追加され、次回 からはメイン画面のアイコンで、選択された都市の時間及び天気のみ表示されます。基本モジュールに対する削 除機能は今後アップデートで提供される予定です。

YouTubeモジュールでは現在「追加」機能で下位フォルダを含めて追加する機能はありませんが、この機 能が追加されれば、日本だけのYouTubeをメイン メニューに追加して使うことができるようになります。 YouTubeの「Add」機能は今後アップデートされる予定です。

taka
04-18-2010, 06:52 AM
ご回答ありがとうございました。
画面のプロパティの件は初めて聞きましたのでとても有用な情報でした。
起動後フリーズする件に関しましては、書き込みをしてからは発生しなくなりました。
元々マザーボードから直接2口を取っていましたのでなぜ発生していたのか良く判りません。
現在は全く問題なしです。

追加情報です。
ファンタジーアースゼロと言うオンラインゲームの場合、一度起動して終了し、その後2回目の
起動をしようとするとブルーバックになりPCの再起動がかかるようになりました。
DirectX絡みだと思われます。あわせて確認頂ければ幸いです。

以下新規で追加です。
◆itunesでの問題 (Ver.9.1.0.79)
①itunesが起動するとFingerUIの画面が切り替わりますが、その際同期作業が途中でハング
アップしたようになりゲージが80%位から進まなくなります。
FingerUIのitunes画面を「停止再生」のボタンで終了させると同期が再開され、完了できます。
FingerUIが画面表示のためにデータを横取りするプロセスで、何らかの問題が発生しているもの
と思われます。
※一旦同期を完全に終了させてから再度同期させる際には上記現象は発生しません。

②「iTunesはシンクサービスからプロバイダデータを読み込めませんでした。 接続し直すか、後で
もう一度やり直してください。」と表示されるようになりました。OKを押すとそのまま進行しますので
それほど支障は無いのですが気になります。

◆「App+」を起動するとフリーズする
新しく追加されたApp+ですが、アイコンをタッチするとFingerUIがハングアップします。
タスクでは「応答なし」になっています。
こちらが希望していた物なので期待していましたがまだ未完成のようです。

04-26-2010, 04:23 PM
>DirectXを使用するゲームをすると解像度がおかしくなる事がある
DirectXモードのゲームの起動&終了時、メインモニタの解像度が変更されたり、FingerVUの画 面が点滅されたりしますが、
Windowsにおける複数のモニタでの使用環境では一般的な現象です。ただしご指摘のゲームを開始/終了/再度開始する過程で
blue-screenが表示されることに関しては、お客様のシステム仕様を確認する必要があります。
Blue-screenはドライバ問題で発生することが多いのですが、FingerUIインストール時に一緒にインス トールされる
DisplayLink ドライバ、バージョン5.2ではblue-screenの問題は殆どありません。
お客様のシステムにインストールされたメイングラフィックカードのドライバが最新バージョンでないようでし たら、アップデートをお願いいたします。
その後も引き続きblue-screenが発生するようでしたら、お客様のOS、システムに設置されたメイングラフィック カードの種類、
ドライババージョンを DisplayLink社に問い合わせいたします。

>itunesでの問題 (Ver.9.1.0.79)
メディアビューはiMEDIAN HD、WinAmp、Windows Media Center、iTunesが実行される時、
これらプログラムで再生するメディアの情報を表示するためのモジュールです。
iTunesが実行されると、FinegrUIは自動でメディアビューという画面になります。
ITunesの場合は情報を得るために、Appleが提供しているiTunes APIを利用して、情報を受け入れていますが、
このiTune APIとの同期化に関した問題は今現在まで報告がなく、初めてのケースとなりますので、
引き続き問題になりうるであろう部分の調査と確認を行います。

>「App+」を起動するとフリーズする
バージョン1.31.0415のFingerUIで新しく追加されたApp+モジュールを起動すると、
システムに実行されているプログラムが一つもない場合、フリーズするというバグが
韓国のユーザーによって報告されましてので、バージョン1.32.0416自動アップデートにて、バグを修 正しリリースいたしました。
お客様のFingerUIバージョンをご確認の上、アップデートをしてお楽しみください。

taka
04-26-2010, 09:46 PM
サポートありがとうございます。

◆DirectX使用ゲーム
DisplayLinkのドライバは5.2(DisplayLink-5.2.22663.exe)です。
nVidia側は196.21、今日197.45にアップデートしてみましたが、再起動がかかりました。
再起動せずの2回目起動は駄目なようです。
マルチ(扱い)でのDiectXに関してはご指摘の通りしようがない面も有りますが、
事例がないというのでしたらぜひ調査下さい。

グラフィックボード:nVidia GeForceGTX285
メイン1画面のみ(使用解像度1920*1200)
C2D E8500/4MB

◆iTunesの件
書き込み以来初めて同期させようとしましたがさらに重症になっていました。
iPodTouchを接続すると
「iTunes アプリケーションを開くことができませんでした。不明なエラーが発生しました(13014)。」
と表示され起動すら出来なくなりました。アップデートが入るたびに悪化します・・・

※4/28追記
ブラウザからのリンクでiTunesStoreを起動させるとiTunesが起動するようになりました。

◆「App+」の件
確かにハングアップしなくなりました。
APP+に登録されたアイコンをクリックすると、該当のソフトが起動しますがなぜか
FingerVU436側に表示されます。これは想定どおりの動作なのでしょうか?
個人的にはWindowsで言うランチャーのような機能を想像していましたが、APP+は
登録されたソフトをFingerVU436上に起動するアプリケーションなのでしょうか?
(FingerVU436上でクリックするとメイン画面に表示して欲しいのですが)

05-06-2010, 03:38 PM
◆DirectX使用ゲーム
このトラブルに関してはDisplayLink社にシステム仕様を送り、問い合わせをしております。
DisplayLinkドライバーにて問題箇所の修正や、解決方法が確認でき次第お知らせします。

◆iTunesの件
前も申し上げましたが、iTunes APIと関係があると見られます。FingerUIが動作している環境で、iPhoneの同期化と復元作業 をVistaで行いましたが、お客様のような問題を確認することができませんでした。iTunesの最新バ ージョンでOS別(XP,Vista,Win7)で再度検証を進めます。
iTunes APIを検証し、同期化のスタート時点が分かるAPIを確認できた場合、同期化中のiTunes APIの使用を中止する方法なども検討したいと思います。

◆「App+」の件
App+は起動中のプログラムをFingerVUに追加&表示する機能です。
App+によって登録されたアプリケーションのアイコンをタッチするとFingerVU画面で実行されます 。
ですので、メイン画面で操作する場合はFingerVUでプログラムを起動後、右側設定メニューの「Sen d to 1st monitor」ボタンでメインモニターに移動させるとこができます。

taka
05-07-2010, 06:50 AM
ご回答ありがとうございます。
iTunesの件は了解いたしました。引き続き調査願います。
APP+の件も了解しましたが、デフォルトでメイン画面出力に設定して欲しいです。

DirectX使用ゲームについてのみ、再度まとめておきたいと思います。

◆エミル・クロニクル・オンライン
ゲーム起動2回目と書いていましたが、最近は初回から拡大するようになりました。
ゲーム起動(ブラウザからの呼び出し)→ランチャー→ゲーム画面 と言う順番で起動しますが
ゲーム画面表示に切り替わった際にFingerVU436側にも一瞬ゲーム画面が表示され、
解像度の設定が800*600になってしまいます。
ここでオプションから解像度を1920*1200に切り替えれば以後普通にプレイ出来ます。

◆ファンタジーアースゼロ
こちらは2回目の起動時に100%ブルーバック再起動がかかりBIOS画面からのスタートと
なってしまいます。一瞬ですのでメッセージを読み取れませんが参考になるようなログが
どこかにあるようでしたら提出いたしますので指示をお願いします。
システムの管理ツールのイベントログには特に記載無しです(一瞬で再起動になるので
ログが記録される前に落ちている様子)

最後に重要な事ですが、上記2件ともFingerVU436をUSB接続していない場合は
現象が発生いたしません。明らかにFingerVU436を使っている事による現象です。
お手数をお掛けしますが、引き続き調査いただけますようお願いします。

taka
07-11-2010, 09:40 PM
書き込みから2ヶ月経過しますがその後の状況はいかがでしょうか?

DisplayLink USB Graphics Windows Driver 5.3 M2を入れてみましたが
特に改善は見られず、USBを抜いたまま放置する状況が続いております。

>Windowsが縦解像度480ピクセル以下のモニターをDisplayとして正常に
>登録できな くて起こるメッセージです。

この部分を何とかできればいろいろ解決するのではないかと思うのですが、
そちらからDisplayLinkに働きかけて頂く事は出来ないでしょうか?

そもそもサブディスプレイとしての画面よりランチャーとしてのタッチインタフェー
スがメインの製品だと思いますので、解像度を偽装し640*480以上(理想は
1920*1200)としてOS側に認識させる事は出来ないのでしょうか?
そうする事により「メインの画面のミラーリング画面」としてFingerVU436の画面
を設定出来れば、画面が一つだけと言う事に表向きはなりますので、エラーは
消えるのではないでしょうか。

”サブディスプレイ”よりタッチインタフェースとして比重を置いて欲しいです。
ご検討よろしくお願いします。

08-06-2010, 11:16 AM
480ピクセル以下の縦解像度を持つモニターが接続された場合の「画面のプロパティ>設定」を行った際に
表示されるメッセージは前回申し上げたようにWindowから発せられるメッセージですので、
DisplayLinkドライバーをUpdateしても解決できる問題ではありません。

Microsoft側でOS開発の とき、小さいモニターを利用することはないとみて、制限をかけておいた状況であり、
FingerVUの使用に関しては問題ありません。
(Windows7の場合はこの制限がなく、エラーメッセージは表示されません。)

提案していただいた方法で解像度を大きく偽装してWindowsに認識させることが出来たとしても、
拡張モニターで実行される FingerUIの動作、デスクトップモード時の FingerVU 画面で実行される他のプログラムの動作などが、
正常に動かない可能性が非常に大きいです。

Windowsは認識させた解像度で拡張モニターの大きさを認知するし、こうなると拡張モニターで実行され るプログラムの
全体的なサイズにその影響が与えられ、非正常的な動き、またはエラーなど様々な問題を起こす可能性がありま す。

FinegrVUを使用 するにあたり、このエラー表示は問題ありませんので、ご使用いただきますようお願いいたします。

taka
08-07-2010, 10:20 PM
ご返信ありがとうございました。
どうやらこの製品はWindows7じゃないと動作保証しないスタンスになってしまったようですね。
当分は7にするつもりはありませんので使用をやめたいと思います。
いろいろお手数をお掛けしました。

これから購入される方が同じような目に遭わないことを祈っております。
良い製品だと思っていましたが残念です。