View Full Version : Usbデバイスが認識されません
FingerVU436を購入したのですが
PCに接続してもWindowsがデバイスを認識しません。
-- エラーメッセージ --
USBデバイスが認識されません
このコンピューターに接続されているUSBデバイスの
1つが正しく機能していないため、Windowsによって
認識されていません。
ソフトウェアをインストール・最新版にアップグレードしても状況は変わりません。
また、接続するポートや複数のPCで試しましたがすべて同じ状況となっています。
・試したPCのOSはWindows7 Pro(64bit)およびWindowsXP Proです。
初期不良またはハードウェアの故障によるものでしょうか?
お力添えをお願いします。
自分も体験した現象ですので、下記に該当していないか確認下さい。
・付属の分岐ケーブルを使わずに、miniBケーブル1本で接続している
・付属の分岐ケーブルを使っているが、バスパワー(ACアダプターが無い)の
USBハブに接続している
要するに電気が足りない状況で出ているエラーだと思います。
解決する為には、ACアダプターが付いているUSBハブもしくはパソコン本体のUSBポートに
付属の分岐ケーブルを使い”USBポートを2個使って”接続を試してみてください。
これで解決しない時は初期不良もあるかも知れません・・・。
takaさん
アドバイスありがとうございます。
私もその点を疑ってみたのですがどれも状況が変わりませんでした。
・付属の分岐USBケーブルで接続
・USBケーブル1本で接続
・AC電源付のHUBに接続
・PC側のポートを変えて接続
・別のUSBケーブルで接続
確かに画面が一瞬明るくなった後に真っ暗になっていて電源まわりが怪しげです。
自作PCでマザーとの相性が悪いと思ったのですが
DELLのノートPCなどいろいろマシンを変えてみたのですがどれもダメなようです。
購入元に問い合わせたところ、初期不良扱いで交換してくれるようなので
新しいのが届いたらまた報告します
WiseTech_Support
03-29-2010, 04:23 PM
FingerVUをUSBポートに接続した時にUSBデバイス認識が失敗する場合は、電源供給がスムーズに 行われていないために発生する問題、である可能性が大きいです。
加えて、USBポートを変更しても問題が解決されず、OSもXPとWin7両方のバージョンで同じ症状なら ば、下記の二つの原因が考えられます。
1. FingerVU製品不良
お客様が購入したFingerVU製品自体が不良の場合。
生産ラインで全数、動作検査を行っていますので、この様な問題が起こることは考えにくいのですが、
「コールドはんだ接合」などの原因で運送中又は保管時に不良状態になってしまう可能性があります。
これは、製品を交換することにより問題解決できます。
2.マザーボードのUSB電源の不安定
お客様のシステムに使われたマザーボードのUSB電源が不安定な場合。
マザーボードのBIOSの状態により、こういう問題が発生致します。
マザーボードの最新BIOSがあるならば、最新BIOSをアップデートすることをお勧めします。
BIOSアップデート後、同じ症状が現れる場合は、電源付USBハブ(外部アダプターから電源が供給される USBハブ)でFingerVUを接続してください。
電源付USBハブを使う場合、電源をUSBハブから受けることが出来るので、マザーボードのUSB電源が不 安定でもFingerVUに安定した電源を供給することができます。
今回のお客様の場合は1の可能性が高いので、まずは交換した製品でテストをお願いいたします。
万が一交換後にも問題が発生する場合は、パソコンの電源をもう一度お確かめください。
サポートありがとうございます。
購入元から交換品が届き接続したところ正常に認識されることを確認しました。
WiseTech_Support
04-01-2010, 07:20 PM
ご丁寧にお知らせ頂きまして、誠にありがとうございます。
また問題が解決できたとお聞きしまして、安心致しました。
今後とも、弊社商品及びサービスをよろしくお願いいたします。
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.